Древесные топливные брикеты, изготовленные из отходов древесины, не включают в себя никаких веществ, в т.ч. клеев. Температура, возникшая при прессовании, способствует заплыванию поверхности брикетов, которая благодаря этому становится водонепроницаемой Это свойство является отличительной чертой по сравнению с другими типами брикетов. Древесные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов игрального отопления, котлов на дерево и пр., отлично горят в каминах и печках, грилях и пр.. Большой вьгодой брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов.
Брикетирование - процесс прессования мелко измельченных сухих отходов древесины (опилок, щепы, обрезков, коры, фанеры, реек, горбыля и пр.) под высоким давлением без использования вяжущих веществ. При помощи высокого давления и тепла из сырья высвободится лигнин, который действует в качестве вяжущего вещества и удерживает гранулы в плотном состоянии.
Брикетирование используется для переработки древесных отходов на высококалорийное экологическое топливо, для изготовления индивидуального топлива, используемого круглый год, для решения проблем хранения сгораемых отходов. Полученный в результате брикетирования топливный материал из-за своих высоких потребительских свойств находит широкое применение как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных отопительных системах.
Древесные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, котлов на дерево и пр., отлично горят в каминах и печках, грилях и пр. Большой выгодой брикет является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов.
Теплоотдача брикетов:
-брикеты из древесных опилок 4400 ккал 18 МJ
Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%) который можно использовать в виде минерального удобрения.
Так например:
при сгорании бурого угля - возникает 40% пепла
при сгорания черного угля - возникает 20% пепла
при сгорании древесных брикетов - возникает 0,5-1% пепла
Технические характеристики.
Сравнение классического топлива с древесными брикетами по выделению СО2.
-земной газ - содержание ГО2 в 15 раз выше
-легкое масло - содержание СО2 в 20 раз выше
-кокс - содержание СО2 в 30 раз выше
-уголь - содержание СО2 в 50 раз выше
Сравнительные характеристики теплотворной способности брикетов.